Startseite » Firmengeschichte

Wie alles begann...

Tradition bewahren – Innovation verwirklichen

Eine Zeit Ende der „Goldenen Zwanziger“, die mit Demokratie und Freiheit, mit Charleston und Bubikopf begonnen hat und mit der Weltwirtschaftskrise, dem schwarzen Freitag, dem Börsensturz an der Wall Street endet.

In dieser schwierigen Zeit hat sich ein junges Paar zur Selbständigkeit entschlossen.

1929 .: Die Bäckerei Schäfer wird an dem heutigen Standort gegründet.

Linus Klement und seine Frau Magdalena (Urgroßeltern von Sascha Schäfer) eröffneten in Hainhausen eine Bäckerei.

Angefangen hatten die beiden mit zwei Brot- und Brötchensorten. Die Bäckerei vermochte kaum die Familie zu ernähren, deshalb wurde früh am Morgen gebacken und am Mittag wurden die Felder bestellt. Während den Kriegsjahren setzte sich die Familie Klement unermüdlich dafür ein, unter schwierigsten Bedingungen die Versorgung von Hainhausen sicher zu stellen. Zerstörte Wasserleitungen, kein Strom und keine Briketts – beinahe unlösbare Probleme für eine Bäckerei, die ihren Auftrag darin sah, die Bevölkerung satt zu bekommen.

1954 .: Herbert Schäfer und seine Frau Magdalena (geb. Klement) übernehmen die Bäckerei und der landwirtschaftliche Betrieb wird eingestellt.

1971 .: Neubau eines Wohn- und Geschäftshauses.

Bis Ende der 70er Jahre wurde der Familienbetrieb als klassischer Nahversorger geführt. Die handwerklich hergestellten Produkte wurden in einer einzigen Verkaufsstelle angeboten. Zu diesem Zeitpunkt waren vier Mitarbeiter beschäftigt.

1984 .: Wolfgang Schäfer und seine Frau Cornelia übernehmen den Betrieb und erweitern die Produktion.

Durch ständige Investitionen wird die Bäckerei den heute produktionstechnischen Bedürfnissen angepasst und weitere Verkaufsstellen wurden in der Region eröffnet.

2002 .: Sascha Schäfer (Sohn) legt mit sehr gutem Erfolg die Meisterprüfung und den Betriebswirt des Handwerks ab.

Er leitet verantwortlich die Produktion und stellt den Betrieb zukunftsorientiert durch neue Konzepte um. Tochter Melanie Schäfer steht als Bilanzbuchhalterin beratend zur Seite.

2005 .: sind 36 Mitarbeiter bei uns beschäftigt.

2009 .: Sascha Schäfer wird zum Geschäftsführer ernannt.

2010 .: Sascha Schäfer und seine Frau Sandra heiraten. Als gelernte Bäckermeisterin und Fachverkäuferin wird sie die Verkaufsleitung übernehmen.

Heute betreibt die Bäckerei Schäfer sieben Verkaufsstellen mit insgesamt 80 Mitarbeitern.

 

"Tradition bewahren – Innovation verwirklichen"

nach oben