Espresso

Espresso ist eine südeuropäische Kaffeespezialität, die ohne Milch auskommt. Doch nicht nur in Italien und Spanien, sondern auch bei uns begeistern sich immer mehr Menschen für „den kleinen Kräftigen“. Denn Espresso ist sehr bekömmlich und besitzt zugleich ein intensives Aroma. Charakteristisch ist die kleine Tasse, in der er serviert wird. Für Ihren Espresso verwenden wir ausschließlich Arabica-Bohnen bester Qualität des bekannten Kaffeespezialisten Schärf .

Ihren Espresso bereiten wir ganz traditionell in einem kleinen Herdkännchen, der sogenannten Caffetièra, zu. Hierzu wird heißes Wasser mit hohem Druck durch sehr fein gemahlenes Kaffeemehl gepresst. Dabei entsteht die sogenannte Crema, eine goldbraune Schaumschicht, die zum herrlichen Aroma beiträgt. Anschließend wird der Espresso aus der Caffetièra in die Tasse gegossen. Er hat nun bereits die richtige Trinktemperatur. Delizioso!

Espresso ist übrigens zu Recht als Wachmacher bekannt. Pro Tasse (25 ml) enthält er etwa 25 bis 30 mg Koffein. Klassischer Kaffee kommt nur auf 15 bis 25 mg Koffein. Da Kaffee aber in größerer Menge getrunken wird, beinhaltet eine Tasse mit beispielsweise 120 ml zwischen 75 bis 125 mg Koffein. Trotz seiner Stärke ist Espresso jedoch bekömmlicher als Kaffee. Das liegt unter anderem an seinem geringeren Säuregehalt. Nach einem deftigen Essen regt er zudem die Produktion von Magensäure und die Gallensekretion an und wirkt so als Verdauungshilfe.

Falls Sie Ihren Espresso auch im Urlaub genießen möchten: In Italien wird Espresso schlicht „Caffè“, in Spanien „Café solo“ genannt. In Deutschland finden sich hin und wieder auch die Begriffe „Single Shot“ oder „Espresso Shot“. Wie auch immer Sie ihn nennen – genießen Sie das Aroma italienischer Lebenskultur.