Opa Linus’ Urkorn

Dieses traditionelle Brot wird noch gebacken wie zu Opa Linus’ Zeiten – mit Emmermehl, Dinkel- und Roggenmehl. Emmer und Dinkel gehören zu den ältesten kultivierten Getreidearten und sind Urformen des heutigen Weizens. Sie sind reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen und noch dazu sehr bekömmlich. Ihr vollmundiger und nussiger Geschmack verleiht Opa Linus’ Urkorn sein herzhaftes Aroma. Übrigens: Das Rezept für diese hauseigene Brotspezialität stammt noch aus unserer Gründerzeit. Opa Linus und Oma Magdalena eröffneten 1929 in Hainhausen unsere erste Bäckerei. Mit diesem Brot greifen wir also auf beste handwerkliche Backtradition zurück.  

Unser Tipp:
Probieren Sie dieses herzhafte Brot einfach mal mit Butter und etwas Salz. So kommt der nussige, vollmundige Geschmack besonders gut zur Geltung. Herzhafte Wurst- und Käsespezialitäten passen ebenfalls hervorragend dazu.

Merkmale:
Opas Linus’ Urkorn besteht zu 45 % aus Dinkelmehl, zu 36 % aus Emmermehl und zu 19 % aus Roggenmehl.

Aufbewahrung:
Bewahren Sie dieses Brot am besten ungekühlt im Tontopf oder Holzbrotkasten auf. Dann können Sie es mindestens 2 Tage lang genießen.

Zutaten:
Getreideerzeugnisse (45 % DINKELmehl, 19 % ROGGENmehl, 36 % Emmermehl), Natursauerteig (ROGGENmehl, Wasser), Wasser, HartWEIZENgrieß, Zuckerrübensirup, Steinspeisesalz, Hefe

Allergene:
WEIZEN, ROGGEN, GERSTE
siehe Allergenliste

Gewicht:
Opa Linus’ Urkorn können Sie als 750-g-Laib kaufen.

Nährwerte pro 100g:

Energie: 858 kJ / 203 kcal
Fett: 0,9 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,2 g
Kohlenhydrate: 48,4 g
davon Zucker: 0,9 g
Ballaststoffe: 3,8 g
Eiweiß: 7,7 g
Salz: 1,32 g

 

Diese Werte sind lediglich Richtwerte. Da es sich um Naturprodukte handelt, können Schwankungen entstehen.